Saborosa, refrescante e nutritiva, possui
propriedades diuréticas, vermífugas, combatendo problemas dos rins, intestinos
e estômago. Possui ainda muitos nutrientes e é indicada para problemas da pele.
A Cucurbita citrullus, como
é conhecida cientificamente a melancia, é originária da Índia, tendo se
adaptado perfeitamente ao clima tropical do Brasil, sendo cultivada em todos os
estados. É fruta de polpa saudável e refrigerante, porém difícil combinação com
outros alimentos sólidos ou líquidos, motivo pelo qual deve ser ingerida isoladamente.
De acordo com o livro A
Cura Popular Pela Comida do Dr. Flávio Rofman, médico
conceituado por seus trabalhos na área da Metabologia, as sementes de melancia
se prestam para fazer uma bebida diurética e vermífuga, agradável ao paladar,
denominada orchata. Segundo seu livro, a melancia vale pelo que pesa,
resultante final de sua riqueza vitamínica.
É fruta que deve ser comida
bem fresca e madura e em quantidades moderadas; do contrário pode produzir
cólicas e desinterias.
A água nela contida
ocasiona grandes descargas de ácido úrico. Dessa forma os filtros renais são limpos pela água, durante sua passagem.
Usos medicinais
A melancia lava o estômago
e os intestinos, dando à ração um volume total que provoca as contrações
peristálticas das paredes do aparelho digestivo, evitando a atonia intestinal,
que é a causa das constipações ou prisões de ventre e conseqüentes estados de
melancolia, neurastenia, etc.
Médicos afirmam que a
melancia é especialmente indicada para pessoas que sofrem de enfermidades das vias
urinárias. Para esses casos, é recomendado o suco de melancia, principalmente
durante as fases em que houver febre.
Como o uso da melancia em
abundância, curam-se ou combatem-se enfermidades da pele. A melancia também
é aconselhável aos que sofrem de dores e gases intestinais, afecções das vias
respiratórias, bronquites crônicas, catarros pulmonares, etc.
Artrite, blenorragia,
acidez estomacal, gota, falta de apetite, obesidade e hipertensão arterial,
afecções da garganta, chagas da boca, e até mesmo desejo de tomar bebidas
alcóolicas, são outros problemas que podem ser combatidos com a ingestão de
melancia.
Uso tópico
Exteriormente, usa-se a
melancia no tratamento da erisipela. Aplicam-se trituradas, polpa e
casca, em cataplasmas, ou suco em pinceladas. Para combater as febres, toma-se
como já foi dito, o suco da melancia e aplicam-se fatias de fruta diretamente
sobre o abdômen. As sementes oleaginosas da melancia, trituradas, acalmam as
dores produzidas por ferimentos. São notáveis os efeitos comprovados. Em
virtude de seu conteúdo em cucurbocitina, as sementes têm o poder de dilatar os
vasos capilares, reduzindo a hipertensão.
Fonte: Revista Terceiromilênio
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